Como reduzir os prejuízos na avicultura

Como reduzir os prejuízos na avicultura

Na semana em que se comemora o Dia do Avicultura, a Bambozzi traz dicas para você evitar que sua produção seja prejudicada por fatores como o clima, a falta de manutenção da sua estrutura e quedas de energia

Na semana em que se comemora o Dia do Avicultura, a Bambozzi traz algumas dicas para você evitar que sua produção seja prejudicada por fatores como o clima, a falta de manutenção da sua estrutura e quedas de energia

No dia 28 de agosto, comemora-se o Dia da Avicultura, um dos setores de produção que mais cresce no Brasil, tanto para corte quanto postura. Essa evolução se deve a uma série de fatores, como o aumento do consumo dos próprios brasileiros e o crescimento da exportação, que surgiu como saída para minimizar os impactos gerados pelos custos da produção.

Com relação à exportação de carne, por exemplo, somente nas primeiras três semanas deste mês, o país já exportou mais de 274 mil toneladas in natura, que equivalem a 80% do total embarcado em agosto do ano passado, em média.

Já na produção de ovos, a receita com exportações, entre janeiro e junho deste ano, aumentou 153% em relação ao primeiro semestre de 2020.

Tudo isso para endossar a previsão dos especialistas que diziam que a avicultura cresceria ainda mais no Brasil em 2021.

Entretanto, para suportar a alta demanda sem perder a qualidade e rentabilidade da produção, e evitar prejuízos em um mercado tão promissor, os avicultores precisam ter ainda mais cuidados com o manejo dos animais.

Confira algumas dicas de como realizar melhorias nos processos produtivos da sua avicultura:

Cuidado começa no transporte

Para chegar até o aviário, as aves precisam ser transportadas e mesmo esse processo já requer alguns cuidados.

O número máximo de animais por caixa transportadora deve ser respeitado, bem como a organização por sexo e peso. Esse critério evita que algumas aves sofram lesões, como fraturas ósseas, por conta da movimentação durante o transporte.

Outra questão é com relação ao clima, já que as aves sofrem em temperaturas extremas. Por isso, a indicação é que a viagem seja sempre feita em períodos noturnos.

Isso nos leva ao último fator relacionado ao transporte, que é garantir circulação de ar entre uma caixa e outra. A falta de oxigenação, além de poder ser fatal para as aves por conta de asfixia, interfere na coloração delas, podendo prejudicar a qualidade da carne.

Monte uma estrutura adequada e limpa

Antes da chegada do lote de aves é preciso preparar o ambiente para que esteja adequado à permanência delas. Isso inclui dispor de um galpão exclusivo para esses animais (de preferência longe de outras culturas), realizar uma higienização do local (seca e úmida) e desinfecção de todos os utensílios e equipamentos.

Essa limpeza previne que alguma doença contamine um dos animais e prolifere rapidamente por todo o seu aviário. Por isso, lave paredes, teto, vigas, caixa d’água e tubulações.

É importante reforçar que, mesmo após essa primeira higienização, manter o ambiente limpo deve ser uma prática constante se você quiser evitar prejuízos. No caso da desinfecção dos comedouros, por exemplo, a periodicidade precisa ser diária.

Respeite a disposição dos equipamentos

Outro ponto é que os aviários precisam respeitar a divisão para as áreas de cria, recria, engorda e reprodução, onde cada manejo é diferente. Isso é fundamental para o bom cultivo das aves.

Aves jovens, por exemplo, precisam estar próximas do chamado círculo de proteção, que as protege das mudanças de temperatura – que, como já dissemos, são prejudiciais aos animais.

Conforme os animais crescem, é necessário adaptar o ambiente, dando mais espaço para as aves e substituindo bebedouros e comedouros por utensílios definitivos. Eles precisam ser desinfetados diariamente e estar dispostos a uma altura que até as aves menores sejam capazes de alcançar, já que elas precisam ter água limpa à disposição.

Além disso, verifique sempre se os equipamentos estão bem posicionados e funcionando como deveriam ou se precisam ser ajustados, de modo a garantir que as aves estejam bem cuidadas e saudáveis.

Evite interrupções na produção

Mas, de que adianta você ter toda sua estrutura projetada, se durante uma noite fria faltar abastecimento de energia elétrica?

A gente sabe que a falta de energia em áreas rurais pode ocorrer por inúmeros fatores e que é necessário um fornecimento contínuo para evitar a mortalidade das aves, que são muito sensíveis à incidência de luz e ao calor.

Por isso que nossa última dica é: conte com geradores de energia para automação do seu aviário. Eles garantem que tudo continue funcionando no ambiente, sem que haja preocupações e prejuízos.

Em alguns aviários, além da climatização, a automação é utilizada também para outros processos, como alimentação e hidratação. Assim, os geradores passam a ser peças fundamentais para aumento de rendimento e eficiência.

Na Bambozzi, existem geradores de diversas potências e capacidades para aplicar de acordo com a necessidade da sua produção. De modelos monofásicos e trifásicos, tratorizados, abertos ou carenados.

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Na foto, da esquerda para a direita, estão os modelos: Grupo Gerador Aberto e Gerador Tratorizado Agribam.

Com todos os equipamentos Bambozzi, você tem a segurança de manter seus processos automatizados no seu aviário, mesmo durante quedas no abastecimento de energia.

Como vimos, são grandes as precauções para se evitar prejuízos na avicultura, mas nenhuma delas funciona sozinha. O ideal é que você adote o máximo de práticas possível para que sua produção não sofra lá na frente.

Se você precisa de um gerador de qualidade e confiança e quiser conversar com um especialista para analisar a demanda da sua produção, clique aqui.

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